.

KidsCup-Finale 2023: SK Völs gewinnt Vereinswertung

Am Sonntag, dem 24.09., fand in Brixlegg das Finale des diesjährigen KidsCups statt. Nach den Stationen in Innsbruck, Hopfgarten, Reutte und Völs wurden die Sieger der Gesamtwertung ermittelt. Bei guten Bedingungen und guter Stimmung zeigten die TeilnehmerInnen nochmals ihr Können.

Cupwertung im zweiten Jahr mit Änderungen

Nachdem im letzten Jahr die Cupwertung wieder eingeführt wurde, wurden für diese Saison die Bestimmungen zum KidsCup noch adaptiert. Eine gute Platzierung brachte im Verhältnis zur Teilnahme mehr Punkte als noch im Vorjahr. Es gab in den Einzelbewerben 20 Punkte für den Sieger, 18 für den Zweitplatzierten, 16 für den Drittplatzierten, 14 für den Viertplatzierten und 12 für den Fünfplatzierten. Für alle anderen Kinder mit einer gültigen Leistung gab es 10 Punkte. Das gleiche galt für die Teambewerbe/Staffeln. Der Mehrkampf in Völs war höher bewertet, um diesen Teil des KidsCups mit den anderen 4 Teilen gleichzustellen. Somit konnten pro Veranstaltung maximal 80 Punkte erreicht werden. Die einzige Ausnahme bildete die dritte Veranstaltung in Reutte, bei der aufgrund eines Bewerbes mehr bis zu 100 Punkte geholt werden konnten. Die Punkte der einzelnen Kinder wurden dann für eine Vereinswertung zusammengezählt. Insgesamt kamen 283 Kinder in die Wertung des KidsCups 2023.

Vereinswertung geht an den SK Völs

Die Vereinswertung zeigte vor dem Finale eine spannende Ausgangslage. Platz 1 konnte realistisch gesehen noch an zwei Vereine gehen: Der SK Völs und der SV-Reutte LA Raiffeisen lagen Kopf an Kopf und hatten bereits einen zu großen Vorsprung, um von einem anderen Verein eingeholt werden zu können. Aufgrund der Terminverschiebung des KidsCup von Samstag auf Sonntag gab es allerdings eine Terminkollision für den SV-Reutte LA Raiffeisen. Der von diesem veranstaltete 49. Heiterwangerseelauf fand am gleichen Tag statt. Daher nahm nur ein Athlet an der Schlussveranstaltung teil. Damit war die Entscheidung um Platz 1 bereits vor dem Start des Finales gefallen. Der SK Völs gewann die Wertung überlegen mit 5388 Punkten vor dem SV-Reutte LA Raiffeisen mit 4386 Punkten. Mit 44 Kindern stellte der SK Völs auch die meisten TeilnehmerInnen.

Um Platz 3 kämpften vor dem Finale noch 4 Vereine (IAC, SV Brixlegg LA, TU Raika Schwaz, LG-Pletzer Hopfgarten), die innerhalb von weniger als 200 Punkten lagen. Der SV Brixlegg LA konnte dann seinen Heimvorteil nutzen und den IAC von Platz 3 abfangen, welcher gerade einmal 20 Punkte vor der TU Raika Schwaz Platz 4 absichern konnte. Die TS Innsbruck schaffte mit einer starken Leistung noch den Sprung auf Platz 6.

Spannende Entscheidungen in den Einzelwertungen

Auch in der Einzelwertung gab es teilweise noch spannende Entscheidung, aber auch überlegene Siege.

In der WU8 war es nicht sonderlich spannend: An der Reihung der ersten Drei änderte sich im Finale nichts mehr. Diese lagen weit voran. Es gewann Stella Bolotov (TIROLER SprintChampion) überlegen mit 388 Punkten vor ihrer Zwillingsschwester Michaela Bolotov (TIROLER SprintChampion) mit 340 Punkten und Masal Genç (SK Völs) mit 280 Punkten. In der MU8 stand der 1. Platz bereits vor dem Finale fest. Alp Arslan Dogan (TS Innsbruck) gewann schlussendlich mit über 100 Punkten Vorsprung vor Julian Mayer (SK Völs) und David Seidner (SK Völs). Die Tagessiege in allen drei Einzelbewerben holte sich Leo Peterschelka (TS Innsbruck).

Auch in der WU10 gab es bereits vor dem Finale die Entscheidung um Platz 1. Sophie Hochegger (TIROLER Sprintchampion) lag durch die Nichtteilnahme von Olivia Trs (SV-Reutte LA Raiffeisen) uneinholbar voran und konnte mit den Tagessiegen in allen drei Einzeldisziplinen ihren Vorsprung sogar noch ausbauen. Sie gewann vor Lucia Bitter (SV Brixlegg LA), die Olivia Trs um 2 Punkte auf Platz 3 verdrängen konnte. In der MU10 gab es die knappste Entscheidung. Der bis zum Finale führende Michael Kollnig (SV-Reutte LA Raiffeisen) wurde von Tobias Kircher (TIROLER Sprintchampion) und Simon Ager (LG-Pletzer Hopfgarten) um 6 Punkte überholt. Damit teilten sich diese beiden den Sieg in der Cupwertung.

Die meisten Teilnehmerinnen gab es in der WU12. Hier konnte Lisa Lagg (IAC) mit zwei Tagessiegen über 60m und im Kugelstoßen (im Weitsprung musste sie sich nur ihrer Teamkollegin Julia Jäger geschlagen geben) nochmal im Finale aufzeigen. Sie gewann vor Lea Flörl (IAC) und Julia Neuwirt (SK Völs). In der MU12 gab es wie in der WU8 einen Doppelsieg durch ein Zwillingspärchen. Elias Rirsch (TU Raika Schwaz) konnte sich mit der Maximalausbeute im Finale und insgesamt starken 408 (bei möglichen 420 Punkten!) vor seinem Bruder Gabriel durchsetzen. Auf Platz Drei landete Maximilian Hausegger (LG-Pletzer Hopfgarten).

In der WU14 gab es eine der spannendsten Entscheidungen. Am Ende konnte sich Nikita Verzetnitsch (IAC) mit 290 Punkten gerade einmal 6 Punkte vor Eva Schmid (IAC) behaupten, die am 2. Teil in Hopfgarten nicht teilnahm. Knappe 8 Punkte dahinter konnte sich Maria Messner (TU Raika Schwaz) mit hauchdünnen 4 Punkten Vorsprung auf Marie Hochegger (TS Innsbruck) durchsetzen. In der Tageswertung überzeugte hier Helena Vormair (TIROLER SprintChampion), die sich über 60m und mit tollen 4,73m im Weitsprung durchsetzen konnte. In der MU14 waren vor dem Finale die ersten zwei Plätze bereits vergeben. Hier gewann Raphael Singer (SV-Reutte LA Raiffeisen) vor seinem Teamkollegen Dominik Haas, die beide beim Finale nicht anwesend waren. Auf Platz 3 landeten nach einem spannenden Finaltag David Widmann (SV Brixlegg LA) und Leo Mössner (TS Innsbruck). Erst im finalen Gummiringerllauf konnte Leo Mössner mit der Maximalausbeute mit David Widmann gleichziehen.